Бытовая электроника

+1.13
8 читателей, 16 советов

Как сэкономить при пользовании кондиционером?

Сейчас кондиционер стал уже не роскошью, а предметом повседневного быта. В современном городе без него не обойтись. А задумывались ли вы, сколько электроэнергии потребляет ваш кондиционер?
Я думаю экономные хозяева видели разницу по счёту за электроэнергию при использовании кондиционера.
А эффективно ли он расходует энергию и можно ли сократить его потребление?
Конечно да, всего лишь надо придерживаться следующих правил.

Способы уменьшения потребления энергии

Не допускайте потерь холода
А потери могут происходить через открытые окна и двери, при этом кондиционер работает впустую, постоянно работая на полную мощность.
Уменьшайте притоки тепла
Больше всего теплопоступлений приходиться на солнечный свет. Необходимо препятствовать его поступлению через окна.
Для этого как минимум зашториваем окна. А самым лучшим решением будет наклейка на окна защитной светоотражающей плёнки. Автомобилисты знают как это спасает от нагревания панели в солнечный день.
Пренебрегать этим не стоит, так, по подсчётам, в солнечный день в средней полосе России, при работе кондиционера в комнате, солнечный свет способен снизить эффективность работы на 50%, а в южных широтах и более.
Ещё один источник — искусственное освещение. К примеру, стандартная лампа накаливания мощностью 100 Вт выделяет тепла на 97 Вт!
К примеру, по отношению к мощности кондиционера «пятёрки» (5 Btu/h), это составит около 5%!
Следите за состоянием кондиционера
На потребление кондиционера очень сильно влияет его техническое состояние.
Начнём с его загрязнения: грязь как на внутреннем так и на внешнем блоке приводит к перерасходу электричества, и кроме того, ещё и к уменьшению ресурса работы кондиционера.
Но самое главное для кондиционера — это наличие хладагента, фреона в его контуре.
Неправильная заправка или утечка фреона могут очень сильно «накрутить» ваш счётчик.
Для предотвращения этого регулярно проводите сервисное обслуживание или чистите кондиционер самостоятельно, о чём и будет следующая статья.
Используйте достижения техники
С каждым новым поколением кондиционеров, их экономичность увеличивается, пусть и не так быстро как нам хотелось бы, всего на несколько процентов, но тем не менее, при каждодневном использовании это приносит свой результат, плюс к этому современные технологии повышают удобство пользования техникой наш комфорт!

Как покупать телевизор?

О том, что это можно сделать, просто уплатив деньги в кассу и получив запечатанную коробку, даже говорить не хочется. Тем, кто покупает именно так, нет смысла читать дальше. Мы же поговорим о том, как потратить свои деньги с полным пониманием процесса выбора. Не секрет, что в большинстве случаев люди совершают таинство покупки «на автопилоте», добровольно отдав его роль продавцу. И только немногие выбирают со вкусом, понимая то, что хотят получить. Вспомните, степень доверия к продающей стороне частенько испытывает невероятные колебания — только 5 минут назад вы были благодарны продавцу за подробные разъяснения, как тут же убить его готовы за надорванный угол коробки или просто почуханный ее вид. Так уж, видно, устроен россиянин, который, завидев вмятину или царапину на коробке, тут же относит их и на счет аппарата внутри. Но попробуем успокоиться и трезво рассудить, на что действительно стоит обращать внимание, а что можно пропустить мимо ушей при выборе телевизора.

Читать дальше →

Как сделать антенну для FM-приёмника из простого кабеля?

Итак, пару месяцев назад мне (Лионовскому) наскучили три радиостанции, которые вещают в нашем городе. Музыка одна и та же, мозг уже начал уставать. Пришла идея сделать простенькую FM-антенну. Погуглил на эту тему, и нашёл.

Для этого действия нам понадобится простой телевизионный кабель на 75 ом. Отмерим- вверху отсчитываем около 7 сантиметров, затем ниже ещё 75 сантиметров, ещё ниже- ещё 75 сантиметров.
75+75 связано с особенностью размера волны FM-диапазона.
Снимаем полностью изоляцию на первых 7 и 75 сантиметрах:
Теперь эту оплётку нам надо вывернуть. Выворачиваем на нижнюю часть кабеля. Для упрощения советую немного её «сжать» вниз, чтоб она свободно проворачивалась на центральной жиле- я для того и сделал эти 7 см вверху.



Вывернули? Теперь обрежем верхние 7 см кабеля- они только ухудшат приём. В итоге у нас должна получится такая конструкция:



Центральную жилу мы подсоединяем 75-омным кабелем к началу антенны приёмника, а оплётку- к минусовому, или общему проводу, а ещё лучше- заземляем.
Всю конструкцию вешаем вертикально на улице, и повыше, высота зависит от дальности передатчика- у нас до Петербурга 120 километров, и антенна даёт уверенный приём на высоте 6 метров над землёй, находится выше окружающих дачных домов. Не спрашивайте меня, почему оплётку надо выворачивать- от варианта «просто срезать половину» приём немного хуже. Пробовал данную антенну на окне четвёртого этажа- из шипения на частоте «Русского радио» появились низкочастотные помехи, качество вещающих в нашем регионе радиостанций значительно улучшилось. На даче- в стерео-режиме уверенно ловятся все Петербургские радиостанции. Ещё совет- если радио просто шипит- не заморачивайтесь с этой антенной, и возьмите простую комнатную телевизионную с двумя усами. Отрегулируйте их, чтоб длинна каждого уса была 75 см, Подсоедините один ус к антенне приёмника, другой- к общему проводу (минусу) того же приёмника.

Автор статьи- lionovsky, © http://lionovsky.ru, 2011

Как проверить пульт упраления.

Иногда случается такая ситуация, что ваш телевизор, кондиционер или другая домашняя техника отказываются слушаться пульт — при нажатии на кнопку она никак не реагирует.
В этом случае варианта два — либо неисправен пульт, либо приёмник сигналов самого устройства. Проверить пульт упраления очень легко.
Все современные пульты дистанционного управления передают информацию по инфракрасному каналу: ПДУ — генерирует и передаёт импульсы с помощью светодиодов, но работающих не в видимом диапазоне, а в инфракрасном диапазоне, и фотоприёмник в самом приборе принимает, распознаёт и уже управляет техникой.
Инфракрасное излучение человеческий глаз не в состоянии увидеть, а вот матрицы видео и фотокамер вполне могут справится с этой задачей.
Подойдёт любая камера — вебкамера, фотоаппарат, камера мобильного телефона, главное чтобы в ней не было светофильтра. Достаточно включить камеру и направить её объектив в сторону излучателя пульта, он обычно находится в торце сверху пульта и нажимаем на любую кнопку. Если пульт исправен, то мы увидим вспышку исходящую от него.
Этот простой совет поможет сэкономить деньги, ведь если пульт исправен, то покупать второй такой же не имеет смысла, нужно вызывать мастера для ремонта самой техники.

Как поменять варистор?

Варисторы
Как известно, в нашей стране качество электрической энергии примерно такое же как и дороги. Вместо положенных 220 В — то 160, то все 300 В.
Поэтому все серьёзные производители техники защищают свою технику с помощью варисторов.
Варистор — это пороговый элемент, который в нормальном состоянии разомкнут, я при достижении определённого напряжения замыкается, полностью проводя через себя электрический ток.
Напряжение включения указывается в его технических характеристиках и маркировке.
Самые распространённые варисторы — на напряжение 390 В и 470 В.

Принцип действия варистора

В электронной аппаратуре варистор ставят на входе, параллельно нагрузке, а перед ним предохранитель.
Таким образом, при превышении напряжения варистор замыкается, проводя через себя электрический ток, которого достаточно для того, чтобы сгорел предохранитель.
При этом сама аппаратура обесточивается и не повреждается.
После этого надо лишь поменять сгоревшие варистор и предохранитель

Замена варистора

Итак, для замены варистора, вскрываем наш электронный прибор и смотрим на плату.
Ищем в какое место платы идёт провод питания. Рядом со входом находится и предохранитель, а уже сразу после него варистор.
Выпаиваем его, если это делать не очень удобно, то просто выкусываем кусачками, после чего уже ничего не будет мешать и можно спокойно выпаять оставшиеся ножки.
На его место ставим новенькую деталь и аккуратно впаиваем.
Если маркировки не видно из-за повреждений, то смело можно ставить на 390 В, так как аппаратура работает в сети 220 В, то этого вполне достаточно.
После этого остаётся только установить предохранитель и собрать корпус.
Всё, наслаждаемся и дальше работой своего любимого магнитофона, принтера, кондиционера и т.д.!

Прошивка телефона Huawei u8650 sonic

Многим людям не нравится прпоизводительность данного телефона, им хочется повысить частоту процессора или получить новые, скрытые функции и привелегии супер пользоватяля(так называемого Root'a). Я постараюсь рассказать о том как это сделать.
Начнем с того, что у телефона есть специальный режим для восстановления — рекавери. В нем мы можем менять прошивки, делать Hard reset и создавать резервную копию данных, но дело в том, что заводской рекавери этого не позволяет, нам нужен модифицированный рекавери — ClockWorkMode Recovery(сокращенно CWM). Для начала необходимо скачать его здесь. Пожалуй я приведу инструкции по его установке:
1.Установите USB драйвера телефона на комп
2.Выключите телефон
3.Зажмите клавиши Звук вниз + Кнопку питания и не отпускайте 5-10 секунд, на экране зависнет лого
4.Запустите установочный файл в зависимости от операционной системы которая у Вас установлена (для windows это install-recovery-windows.bat)
5.После завершения установки телефон должен перегрузится
6.Выключаем телефон
7.Нажимаем клавиши Громкость вверх + Кнопку питания и попадаем в меню CWM!
ВНИМАНИЕ, ДАННАЯ ВЕРСИЯ CWM ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЛИШЬ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА U8650 Sonic
Далее нам необходимо выбрать прошивку, вы же прошивать собрались, верно?
Выбираем тут прошивку и скачиваем её. Стоит заметить, что на момент написания статьи рабочего android'a 4.0 нет.
Для установки прошивки делаем следующее:
Скидываем любым способом архив с прошивкой на флешку.
1)Переводим телефон в «Clockworkmod recovery»:
Выключить телефон, достать аккумулятор затем вставить через 4 секунды, включить телефон зажав клавишу звука вверх, и не отпускать пока не появится интерфейс Clockworkmod recovery
2) делаем все вайпы: Wipe cash partition, Wipe data/factory reset, advanced -> Wipe dalvik cache
3) Устанавливаем прошивку: Install zip from sdcard — choose zip from sdcard. Ждём завершения установки и перезагружаем телефон(Первая загрузка обычно бывает достаточно долгой).
По завершению всех операций, радуемся новой прошивке, высокой скорости и оригинальному оформлению.
P.S.
Драйвера для телефона ставятся либо утилитой HiSuite, либо автоматически