Как научить ребенка жевать?

Как научить жевать ребенкаНемало родителей сталкивается со следующей проблемой: ребенка пора переводить на общий стол, а он отказывается жевать и предпочитает протертую пищу кусковой. Тот, кто столкнулся с этой ситуацией, знает, как сложно ее разрешить. И по факту есть родители, которые бьются над этой проблемой в течение нескольких лет. Эта статья создана им в помощь, а также тем родителям, которые хотят этого избежать.

Прежде всего, обратимся к первопричине. Почему так происходит? А виноваты, дорогие родители, в этом вы сами. Да, да! Помните об этом, когда вам не хватает терпенья и хочется сорваться на ребенке — дело не в его «вредности», а в том, что вы упустили важный момент.

У каждого ребенка есть период, когда начинают лезть зубки. Малыш все тянет в рот, ведь именно так он познает мир в начале своей жизни. Этот период важно не упустить. Ибо потом интерес попробовать все на зубок пройдет. И как бы вы не уговаривали его погрызть яблочко или огурец – малыш откажется пробовать новый вид пищи, потому что этот интерес он уже перерос. А о том, как трудно заставить ребенка делать то, что ему не интересно, знает каждый родитель. К тому же вы можете вынудить ребенка нервничать, что в свою очередь может привести к тошноте во время приемов пищи. (Если у вас это уже происходит – в течение месяца давайте ребенку гомеопатическую микстуру «Эдас 306». Создайте вокруг ребенка спокойную обстановку.)

Итак, совет №1: когда у малыша полезут первые зубки, одевайте ему на шею днем «бусы» из баранок. Так они всегда будут у малыша под рукой и он привыкнет их грызть. Это первый шаг к формированию привычки откусывать и пережевывать пищу. Сделать его в более позднем возрасте будет в тысячу раз трудней. Так же предлагайте откусывать овощи и фрукты не реже 3-4 раз в течение дня. Поверьте, редкий малыш от этого откажется! Но если это все же произойдет – продолжайте пробовать по одному разу ежедневно, и скоро малыш «согласиться». Предлагайте твердые и не очень сладкие виды печенья (например, галетное), сухари.

«Не рано ли?», спросят некоторые из вас. Не беспокойтесь, несколько кусочков твердой пищи (а много он съесть не сможет) в день ребенку не навредят, а пользу принесут большую. В процессе жевания будут получать нагрузку мышцы, участвующие в артикуляции. Это поможет вам в развитии речи малыша. Не зря дети, которые не жуют твердую пищу, имеют трудности с произношением ряда звуков. Вы же не хотите «подружиться» с логопедом? А что бы ребенок не вдохнул кусочек в себя, следите, что бы носик его был в порядке и малыш не дышал ртом. (Зубки у многих детей сопровождаются насморком. Об его эффективном лечении можете прочесть в следующей статье автора.) К тому же, вы будете стимулировать прорезывание зубов.

Совет №2. В процессе прикорма отдавайте предпочтение тем производителям детского питания, которые разделяют его по возрастам. Так вы своевременно и без лишних хлопот постепенно приведете ребенка за общий стол. Вы можете, изучив содержимое соответствующих баночек готовить аналогичную еду сами, в домашних условиях (это дешевле и пища будет более свежей и полезной), но при этом вы должны контролировать качество исходных продуктов.

Совет №3. После года откажитесь от блендера и «протертых баночек». Вареные овощи давите в пюре вилкой (кусочки должны быть небольшими), а фрукты трите на терке. Постепенно вы будете давить все меньше, а терочку возьмете покрупней.

Кусочки мяса до 3-х лет давать не рекомендуеися, потому что это трудный для переваривания продукт. Его нужно осознанно тщательно пережевывать, На это ребенок способен ближе к 3-м годам жизни. Не каждый даже взрослый человек умеет хорошо жевать. Плохо пережеванное мясо вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Не зря говорят: «Кто долго жует, тот долго живет»! Мясо пропускайте через мясорубку. Продаются и готовые тефтельки для детей.

Так же не забывайте про орехи: кедровые не вызывают аллергию, немного грецких орехов тоже не повредит. Арахис и фундук до 3-х лет не рекомендуется (аллергены). Орехи – тяжелая пища, но очень полезны. Давайте их в ограниченном количестве, но регулярно.



Все эти советы подойдут тем, кто вовремя хочет научить ребенка кусать и жевать. А как быть тем, кто это упустил?

Совет №1.Не давите на ребенка. Это может вызвать у него отвращение к процессу еды вообще.

Совет №2.Не заменяйте резко протертую пищу на кусковую. Ребенок не будет воспринимать ее как съедобную, отсутствие привычной еды заставит его нервничать. Он не поймет, почему мама сует ему какую-то «дрянь», вместо того, чтобы просто накормить.

Формула –«проголодается — съест» работает далеко не всегда. Вы же не хотите пополнить число родителей, дети которых наблюдаются у врача по причине дистрофии. Да, отказы от еды могут привести к серьезному недобору в весе. В травматологию чаще попадают дети с плохим аппетитом — их кости слабее. А вы этого не знали? И, слава Богу. Надеюсь, не узнаете никогда, если будете мудры и внимательны к своему малышу. Главное — чтобы ребенок не отказывался от еды. Приготовьтесь все делать постепенно – это будет долгий процесс, но плодотворный. Вам будет нелегко, и вы должны это принять.

Совет №3.Протертую пищу ребенка постепенно делайте гущ. Например, путем добавления в пюре растворимой каши — прибавляйте по 1,2,3… чайные ложки в порцию с интервалом в несколько дней. (Если переборщили и ребенок не ест — не заставляйте, добавьте немного воды или бульона.) Так постепенно он вынужден будет начать жевать. Отказов от привычной пищи, как правило, у малышей не бывает.

Совет №4. На тарелку с пюре кладите несколько кусочков овощей (фруктов), и объясняйте ребенку во время кормления: «Так едят все большие дети и взрослые (мама, папа, бабушка…)». Малыш должен знать как выглядит взрослая еда и видеть, что ему предстоит есть в будущем.

Совет №5.Если вы делаете пюре блендером, то постепенно молотите все меньше и меньше. Только не изменяйте консистенцию резко, чтобы малыш не заметил подвоха. Вы взрослый человек и надо быть либо глупым, либо ленивым, чтобы не суметь обхитрить ребенка. Тогда уже займитесь и самовоспитанием!

Совет №6.Чтобы повысить аппетит ребенка рекомендуется следующее:
  • Прием витаминов ( мультитабс, поливитгель, аскорбинка или другие из тех, что не вызывают у малыша аллергию).
  • В компот (вместо сахара) и в водичку для питья добавляйте сироп шиповника. Так же можно делать чай из плодов шиповника (он может быть пакетированным и продается, как и сироп в аптеках).
  • В чай и компот добавляйте немного отвара желчегонных трав (например, корень одуванчика – это к тому же послужит барьером для паразитов и патогенных микроорганизмов, а так же профилактикой поносов, особенно в летнее время). Всего достаточно 100 гр в день за 2-3 раза, до еды. В течение 2-х недель, а через месяц можно повторить.
  • Все соки замените мультифруктовым компотом ( в нем обязателен чернослив и семена фенхеля- примерно чайная ложка на 1 литр компота; это способствует опорожнению кишечника). Соки обладают большой питательной ценностью, содержат много сахара и поэтому способствуют насыщению ребенка, снижению аппетита.
  • Следите за стулом ребенка. С опорожненным кишечником чувство голода сильнее. Если за весь день ребенок не сходил по большому, то вечером обязательно сделайте глицериновую свечку. (Ее надо предварительно разрезать вдоль крест-накрест, на 4 части. Так вы ее легко и безболезненно введете ребенку.) Свечка в тепле быстро размягчается, что затрудняет ее ввод. Поэтому сначала все подготовьте, а потом доставайте ее из холодильника. Внимание! Не сажайте ребенка сразу на горшок – выйдет только свечка. Подержите ребенка 1 — 2 минуты (попу при этом зажать ладонью) Глицерин безвреден, в отличии от клизм. И если ребенок съедает достаточный объем пищи, то прибегать к данной процедуре вам придется редко, т.к. будет естественное движение пищи в кишечнике.
  • Перед едой (если ребенок ест хлеб) давайте маленький кусочек черного хлеба – он пресный и еда покажется вкуснее. Пищу можно немного солить и подслащивать для вкуса.
  • Если ребенок ест конфеты и любит шоколад – попробуйте заменить их гематогеном (обычным, без добавок).
  • Увеличьте продолжительность прогулок.
  • Отмените перекусы и сладости между едой. Питье не должно быть слишком вкусным (поменьше сахара).
  • Если заложен нос – закапайте перед едой «Виброцил». Голову надо наклонять в сторону закапываемой ноздри (иначе капли просто протекут в горло и не подействуют).
  • В квартире устраивайте частые проветривания, даже зимой.
  • Самые интересные игрушки (особенно разбирающиеся) и книжки давайте ребенку только во время кормления, а потом прячьте. Так прием пищи станет для него более притягательным. «Открывай рот. Нет? Тогда давай игрушку!» Поверьте, ребенку очень трудно расстаться с тем, что ему интересно и что он уже держал в руках. Аналогично можно включать и выключать любимый мультфильм. Но в другое время мультики ребенку смотреть не давать.
  • Добавляйте в немолочные блюда немного рыбьего жира (0,5 ч.л.).
  • Куриные яйца, по возможности, замените перепелиными. Это натуральный поливитаминный продукт, не вызывающий аллергию.

Совет №7.Когда ребенок будет есть густые каши и пюре, добавляйте в них очень мелкие куски мягких фруктов ( например груши) или овощей (например, переваренная морковь), яичного желтка. Постепенно размер кусочков увеличивайте, вводите их больше (по количеству). Следующий этап – постепенно убирайте пюре, оставляя кусочки.

Совет №8.Постепенно добавляйте кусочки более твердых овощей и фруктов.

Совет №9.Можете обратиться к возрастному баночному детскому питанию: покупать то, что предназначено для детей от 8-ми месяцев, от года и так далее (даже если вашему малышу уже 2 года или более, но он ест только протертую пищу и не умеет жевать), постепенно переходя на новые этапы в кормлении. Так можно наверстать упущенное.

Совет №10.Когда кушаете сами или кто-то из членов семью – берите ребенка на колени, чтобы он видел, что едят взрослые. Рассказывайте ему о том, что вы едите. Если полезет руками в вашу тарелку – очень хорошо! Пусть берет руками и пробует (макароны, сосиску, сырник и др.). Некоторые дети начинают есть взрослую пищу руками. Не волнуйтесь – на ложки и вилки вы потом перейдете без проблем!

Совет №11.Когда готовите еду – подключайте к этому процессу ребенка. Показывайте и рассказывайте, что вы готовите:
  • Это рисовая (гречневая и т.д.) крупа. Посмотри (насыпьте ему немного, чтобы он потрогал). Рис – это злак. Он растет в поле. Рис варят в воде. С рисом можно сделать кашку на молоке. Я буду варить кашу. Ты хочешь посмотреть, как я это буду делать? А сейчас я добавлю сахар (масло…), чтобы было вкусно. И т.д. в том же духе.
  • Это овощи. Из них варят суп. Вот возьми, посмотри: это – морковь, а это – картошка (лук, капуста…). Овощи растут в огороде на грядке.
Здесь можете дать волю своей фантазии. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок знал, что едят взрослые и из чего готовится еда.

Совет №12.Когда ребенок будет есть, рассказывайте ему, что он ест; из чего состоит его еда. Можете и показать (например, «вот яблоко, из него сделано твое пюре»).

Совет №13.Чтобы стимулировать самостоятельный прием пищи у ребенка, оставляйте его один на один с тарелкой и ложкой. Сами выходите ненадолго из комнаты, предупредив, что сейчас придете. Со временем эти «выходы» делайте более продолжительными, но так, чтобы ребенок не начал волноваться.

Совет №14. Возьмите, например, вареную морковь (воду при варке подсластите и морковь будет слаще) и ребенку тоже дайте. Скажите веселым голосом, с улыбкой: «А давай играть в зайчика? Что заяц кушает? Морковку! А знаешь как? Вот так – смотри ( имитируете как заяц ест морковь). А ты так можешь? Ешь как зайчик!» Или берете орех и показываете, как грызет орехи белочка. А потом отодвигаете пальцем свою щеку и показываете малышу как вы жуете: «Смотри, я жую! А ты так можешь? Делай так же!» Конечно, это может сработать далеко не сразу. Но если проявите настойчивость и смекалку, то все получится! В игре вам будет легче добиться от ребенка того, что вам нужно.

Совет №15.Попробуйте давать мелко нарезанные маринованные грибы (например, маслята), перемешанные в растительном масле. Они легко проглатываются и дети любят соленое. Так же можете в пюре добавлять красную икру (немного).

Помните, что процесс еды должен проходить в дружелюбной атмосфере и настроение у ребенка должно быть хорошим. Если вашему ребенку больше 2-х лет, а он совсем не умеет или плохо пережевывает пищу, ест все только протертое – вам понадобится время (от нескольких месяцев до полугода), ведь у вас нет волшебной палочки, а наверстать упущенное всегда сложнее. Запаситесь терпением и желанием добиться поставленной цели. Не сердитесь на ребенка – он не виноват. С помощью этих советов вы сможете добиться нужного результата. Успеха вам! И ищите так же свои подходы к малышу, ведь каждый ребенок индивидуален!


О.Черникова

6 комментариев

avatar
Гриби детям???...
avatar
Грибы детям? Не в коем случае!!!!
avatar
Помогите забанить аккаунт Google Adsense. Отправьте жалобу в Google Adsense на эти сайты:
http://cookingmeat.ru/
http://yaderenergy.ru/
http://landreferat.ru/
http://moyogorodinfo.ru/
Этот козел увел у меня девушку, пусть теперь получит бан в Adsense!
avatar
прогон хрумером логин скайпа pokras7777
avatar
---
истории порно инцеста
вес кабеля, кабель 3х 1.5 а также здесьздесьтут

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: