Как избежать появления грибка в доме

Дом: Как избавиться от грибка в домеЧтобы не допустить на стенах и потолке вашего жилища появления грибка, нужно знать основные причины, при которых это случается.
Грибок развивается, как правило, на насыщенных влагой холодных поверхностях непроветриваемых внутренних помещений. Давайте разберемся, почему же это происходит.
Как известно, окружающий нас воздух являет собой смесь собственно воздуха, т.е. определенных газов (кислорода, азота, углекислогого газа и т.д.) с водяным паром. Согласно физических законов (не будем углублятся, каких), чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара в газообразном состоянии он может содержать. При контакте теплого воздуха с более холодной поверхностью содержащийся в нем пар превращается в жидкость, т.е. конденсируется. Это происходит при определенных сочетаниях насыщенности воздуха влагой, его температуры и температуры поверхности контакта, которую еще называют точкой росы.
Чем ниже температура поверхности, тем большая вероятность конденсации на ней влаги. А при равных влаговыделениях в помещении с более низкой температурой этот процесс также наступит раньше.
Отсюда напрашиваются следующие выводы и советы.
1. Разница между температурой в помещении и температурой внутренней поверхности стены (потолка) должна быть минимальной, поэтому стены, потолок и пол (если над (под) помещением неотапливаемые чердак или подвал) следует утеплить с наружной стороны. Здесь надо учесть, что материалы защитного ограждения и утеплителя должны иметь хорошую паропроницаемость, иначе влага будет скапливаться внутри стены, что еще более опасно.
2. Нужно до допустимого минимума свести содержание влаги в воздухе. В помещениях с большими влаговыделениями (ванная, душевая, кухня и т.п.) должна быть хорошая вытяжная вентиляция, а чтобы снизить концентрацию влаги в воздухе, в остальных помещениях должен быть обеспечен приток свежего воздуха.
Реализовать вышеизложенное можно различными способами.
В вентиляционные каналы ванных, душевых и санузлов достаточно будет установить обычные бытовые вентиляторы, на кухне – вытяжные зонты над плитой и мойкой.
Приток свежего воздуха можно организовать как банальным проветриванием, что не очень удобно, особенно в зимнее время, как установкой стеновых или оконных приточных клапанов, так и монтажем приточных агрегатов, все будет зависеть от размера вашего кошелька.
Учет двух вышеизложенных моментов в самом начале строительства нового или ремонта старого жилища гарантирует вам в дальнейшем спокойную и уютную жизнь без грибка.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: