Как не стать жертвой HR-аферистов

Последнее время делается все возможное, чтобы выкачать из людей денег, и побольше. Меня заинтересовала данная тема, поэтому решил сделать маленькое исследование рынка мошеннических вакансий, которые зарабатывают на звонках. Исследование проводилось для города где средняя зарплата составляет 400 долларов. Промышленный город в Украине. Выбран был не случайно так как я сам оттуда родом.

Итак, проведем эксперимент. Идем на один из трудовых порталов Украины и начинаем поиск работы. Одна из первых вакансий, что мне приглянулась — это работа секретарем, без образования и со свободным графиком аж за 3 800 грн (почти 475 долларов). Как для несложной работы, да еще и со свободным графиком — очень даже не плохо, но это только на первый взгляд.

Для чистоты эксперимента было написано небольшое резюме, но с полной ерундой, непонятными данными и т.д. Отправляем «работодателю» и… и уже через пару минут получает ответ от так званого ООО «Радуга»

Как известно, совестливые компании сами перезванивают, так как именно они и заинтересованы в кадрах. А еще у них есть безлимитные тарифные планы на связь. Это настораживает, но все же набираем указанный номер телефона. В ответ — автоответчик, который сообщает, что руководитель сейчас временно недоступен по этому номеру и советуют перезвонить на другой номер, а именно 0 (90) 045 ****. Интересный код 90. Ни один мобильный оператор Украины к такому коду не привязан, городские номера тоже не имеют таких кодов. Идем в интернет и узнаем, что это специальный выделенный номер для бизнеса от Укртелекома — 0 (900). Тариф на этот номер может быть какой угодно. В большинстве случаев стоимость звонка составляет 40-60 грн за минуту. Конечно, перезванивать я не буду. Кроме кода 090 есть еще 070 и 080. Последний является бесплатным для звонков (его часто можно увидеть как номер горячих линий многих компаний, например 0 800 123 45 67). За звонки на другие два номера придется поплатиться копеечкой.

Также Вас могут попросить записаться на собеседование позвонив по тому самому 0900 номеру



Здесь возникает вопрос, как отличить мошенническую вакансию от нормальной?
Во-первых, — большие ЗП за простую работу.
Во-вторых, просмотрите еще вакансии, которые похожи по описанию. Часто бывает, что есть много вакансий в разные компании, описание которых очень схожи и даже номера одинаковы.
В-третьих, все внимание на номера телефонов. Просмотрите номера, и Вы с удивлением заметите, что один и тот же номер может принадлежать сразу десяткам лиц и десяткам компаний в разных концах страны. Вот, например, за 10 мин поиска такой результат (привожу только скриншоты контактной информации из вакансии, а также добавляю адрес оригинала и название фирмы):


Скажете, что это могут работать HR-агентства? Возможно, но опыт показывает, что 90% таких номеров — мошеннические, а на такие вакансии даже не надо тратить свое время.

Итак, как резюме, советы можно дать соискателям:

  • Осторожно с вакансиями, которые обещают большие деньги за простую работу;
  • Если вас просят позвонить для записи на собеседование по телефону, который начинается на (070) и (090) — игнорируйте;
  • Если просят позвонить на обычный мобильный номер — звоните, здесь оплата идет по условиям Вашего тарифного плана;
  • Если при звонке на мобильный номер Вас встречает автоответчик с просьбой перезвонить на другой номер — игнорируйте;
  • Проверяйте номера телефонов, на которые звоните в гугле — там можно найти отзывы о номер
И помните, что нормальный работодатель Вам сам позвонит, если в анкете Вы указали свой контактный номер телефона.

Материал подготовлен при поддержке чуткого и отзывчивого коллектива портала www.salemania.com.ua У нас на портале вы можете ознакомиться с последними новостями из мира моды и шоу бизнеса. Будем рады Вас видеть!

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: