Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает?

Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать раздельное питание и что оно дает.
Еда: Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает?
— Как часто мы оказываемся невежественными по отношению к собственному здоровью, сами себя доводим до болезней и ровным счетом ничего не предпринимаем для того, чтобы выйти из этого состояния. А между тем существует много методов физического и психического воздействия на организм с целью его оздоровления. Однако прежде чем приступить к любому из них, надо обратить самое пристальное внимание на питание.

Особенно это касается жителей Украины, Белоруссии и России, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь и сегодня, спустя многие годы после катастрофы, опасность внутреннего облучения организма от загрязненной пищи никуда не ушла. Известно, что скот облучается больше, чем люди. Корм для скота открыт и для радиации, и для химического воздействия плюс антибиотики против инфекций, гормоны для увеличения веса животных, яды, образующиеся при убое и далеко не безвредные консерванты, применяемые для обработки и хранения мяса. В результате мясо и молоко никак нельзя отнести к чистым продуктам.

Но даже если в пищу попадают и чистые мясные продукты, давно доказано, что преобладание животной пищи над растительной приводит к преждевременному изнашиванию и старению организма. Поэтому надо в корне изменить систему нашего питания, отдав предпочтение раздельному. Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы — они несовместимы, ведь на каждый вид пищи нужен желудочный сок определенного состава. Белки требуют кислотный сок, углеводы — щелочной, а щелочь, как известно, нейтрализует кислоту. И если съесть мясо с хлебом, рыбу с картофелем, к чему мы привыкли, то желудочный сок нейтрализуется, пища надолго останется в желудке и плохо переваренной уйдет в кишечник. В тонком кишечнике одна ее часть всасывается, а другая тонкой пленкой обволакивает стенки кишок и «замуровывает» всасывающие каналы. Двигаясь дальше, непереваренная пища оседает в складках толстого кишечника, «цементируя» его и хранится там долгие годы, поставляя в кровь яды, которые постепенно отравляют организм и приводят к его заболеваниям, прежде всего к ожирению. Надо запомнить и привыкнуть к тому, что мясо, яйца, кефир, рыбу нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты несовместимы. Но есть и другие, которые, наоборот, помогают усвоить как белки, так и углеводы. Это огурцы, сырая капуста, репа, морковь, чеснок, лук и зеленый салат, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук… Хочу обратить внимание на схему совместимых и несовместимых продуктов трех основных групп:

1. БелкиМясо
рыба
яйца
грибы
бобовые
баклажаны
орехи
семечки
2. Жиры и живые продуктыЗелень
фрукты
сухофрукты
овощи
соки
ягоды, арбуз
сухое вино
жир растительный
3. УглеводыХлеб
картофель
сахар
чай
компот
варенье
мед

Совместимы 1-й со 2-м и 2-й с 3-м разделами, а 1-й с 3-м несовместимы.

Рацион многих из нас состоит преимущественно из мясо-молочных продуктов, искусственных и животных жиров, макаронных изделий, картофеля. Зато жизненно важных продуктов потребляют значительно меньше: овощей — на 50 процентов, фруктов и ягод — на 35, растительного масла на 30 процентов от физиологической нормы. Недостаточно в нашем рационе и бобовых, а ведь именно фасоль, горох, бобы, чечевица — концентрированный источник витаминов, микроэлементов и белков. Есть целые страны, где бобовые являются основными продуктами питания, заменяющими мясо, и употребляются ежедневно. Их норма на одного человека в год — 3-5 кг каждого вида.

Особую пользу приносит цельное зерно, которое у нас практически не употребляют. А между тем, цельные, необработанные зерна ржи, пшеницы, овса, кукурузы, гречки, риса, пшена создают в организме защитную среду благодаря наличию особого пищевого волокна, способного химически соединяться с ядовитыми веществами и организовывать новые, менее ядовитые соединения, быстро и полностью удаляющиеся из организма. Вот почему просто необходимо есть каши из такого зерна, тем более жителям стран, территория которых пострадала от радиоактивного облучения в результате аварии на ЧАЭС. Цельное зерно должно составлять половину дневного рациона здорового человека, к нему — четверть овощей и столько же бобовых вместе с орехами, семечками, фруктами, рыбой. Кстати, семена подсолнуха, орехи, особенно арахисовые, не менее полезны, чем проросшее зерно в сыром виде.

Несколько слов о молоке, которое употребляют довольно много. В нем, как и в мясе, больше всего накапливается вредных, в том числе радиоактивных веществ, оно способствует образованию в организме большого количества слизи, которая «закупоривает» нос, горло, бронхи и ослабляет иммунную систему. Молоко ни с чем не сочетается, плохо усваивается в связи с уменьшением, а иногда и полным отсутствием соответствующих ферментов у взрослого человека в отличие от детей. Пастеризованное и кипяченое молоко еще более опасно, так как при обработке его белки переходят в неусваиваемые соединения. При насморке, бронхите, астме молоко употреблять нельзя, тем более кипяченое. Если уж так необходимо пить молоко, то отдельно или в сочетании с творогом, но только не с сахаром. Смешиваясь с ним, белки вызывают в желудке гнилостное брожение. Кроме того, сахар забирает из костей фосфор и кальций. А вот кислые молочные продукты полезны. Их надо есть за час до приема другой пищи, но тоже без сахара. Не увлекайтесь сметаной, которую надо есть не более 50 г 2-3 раза в неделю. Идеальный молочный продукт, который полезен и детям, и взрослым в сыром виде, — козье молоко.

Вторым продуктом по частоте употребления является мясо, хотя давно общеизвестно, что генетически наш пищеварительный тракт не приспособлен к такой пище. Но мы тяжело отвыкаем от мясной пищи, поэтому ее употребление надо ограничить до 2-3 раз в неделю и есть лучше за ужином, в сочетании с овощами. Хлеб надо есть отдельно, можно с сыром, салом, нежелательно с маслом.

«Вторым хлебом» в России традиционно называют картофель. Его лучше варить или печь в мундире. Тот слой, который срезают при очистке, содержит все самые ценные вещества. Картофель можно есть с салом, маслом, сметаной, квашеной капустой, зеленым горошком. Нельзя — с мясом, рыбой, яйцом, молоком, кефиром из-за несовместимости.

Особое значение в питании занимает дыня. Она не терпит никакого совмещения. Это — продукт-санитар. Есть ее надо на пустой желудок, тогда она очистит весь желудочно-кишечный тракт.

И наконец — вода. Каждый человек страдает от ее недостатка в организме. Поэтому обязательно утром после еды, вечером перед сном и днем за 10 минут до еды выпивайте полстакана воды. Но только очищенной и отстоянной. Пить надо теплую или горячую воду, маленькими глотками, несколько раз перевернув ее во рту. Соки пейте за час до еды.

Когда и сколько есть? Завтракать рано вообще не стоит. Можно с утра притупить чувство голода кефиром (без хлеба), соком, фруктами. А вот часов в 11 подкрепитесь легким завтраком. Сытный завтрак — враг номер один.

Обед должен быть раньше полудня, ужин — не позднее чем за два часа до сна. Ужин должен быть сытнее, чем завтрак. Мясные блюда лучше всего употреблять на ужин, можно на обед, но только не на завтрак. Никогда не переедайте. Норма заполнения желудка за один раз — 0,5-1 литр. Через три четверти часа после обеда можно сделать полдник, съев яблоко, выпив стакан сока или простокваши. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана сыворотки. В промежутках между приемами пищи желудок должен отдыхать. Нельзя перекусывать между едой, есть часто и понемногу. Есть надо только тогда, когда появляется чувство голода, а это значит, что предыдущая пища уже переварилась.

Что же за чем следует? Сырая пища впереди вареной. Жидкая — впереди сухой. Быстро перевариваемая — впереди медленно переваривающейся. Например, яблоко, съеденное на пустой желудок, усваивается за 15-20 минут, апельсин — еще быстрее. Яблоко же, съеденное после обеда, не переваривается и через 20 минут начинает гнить, выделяя яды, всасывающиеся в кровь. Предшествующая пища при этом тоже плохо переваривается, частично свертывается и добавляет в организм свою часть яда. Так что судите сами о пользе правильного раздельного питания. А, на мой взгляд, именно оно в сочетании с поэтапным очищением приводит к общему оздоровлению организма: коррекции кровяного давления и веса, избавлению и предупреждению заболеваний, повышению трудоспосбности и продлению активной жизни человека.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: