Как установить автономную канализацию?

Защита окружающей среды – один из самых насущных вопросов на сегодняшний день. Мы все хотим дышать чистым воздухом, употреблять чистую воду, жить в чистых городах, но, увы, мало, что для этого делаем. Загазованность городов из-за выбросов транспортных выхлопных газов в атмосферу, сброс стоков от промышленных предприятий и жилых домов в водоемы – все это может привезти к экологической катастрофе.
Дом: Как установить автономную канализацию?
Надо начинать с себя, если Вы живете в частном доме, то следует позаботиться об эффективной очистке и отводе сточных вод, чтобы загрязненные стоки не попадали в почву, заражая грунтовые воды и водоемы. Особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация. В этом случае следует установить автономную канализацию в своем частном доме. При ее выборе следует учитывать ряд обстоятельств: суточный объем бытовых сточных вод, зависящий от количества проживающих в доме человек и режима их проживания, характер и степень их загрязнения, уровень грунтовых вод и рельеф местности на котором расположен ваш дом.
В септике осуществляется поэтапная очистка стоков, которые проходят через несколько камер. Первый этап — это предварительная очистка, последующий — доочистка. Стоки из дома поступают в емкость, в которой происходит анаэробный процесс (без доступа кислорода) первоначальной очистки. Он длится три дня, а это значит, что объем септика должен вмещать тройной суточный объем сточных вод. В септике после этого процесса образуется осадок в виде ила, а сточные воды очищаются всего лишь на 50% и поэтому они поступают на доочистку. Процесс доочистки может быть естественным или искусственным.
Септик с естественной доочисткой подходит при низких грунтовых водах. При таком способе, сточные воды небольшими порциями по трубам поступают в грунт или на поле фильтрации. Данный тип доочистки прост в обслуживании, единственный недостаток — это необходимость выделения отдельного участка для поля. Для глинистых почв создается искусственное поле фильтрации из щебня и песка и после него воду следует отводить в дренажный колодец.
Септики с искусственной доочисткой подходят для участков из сплошной глины с высоким уровнем грунтовых вод. Сточные воды при этом проходят доочистку в аэротенке или в биофильтре. В биофильтре происходит аэробный процесс очищения при поступлении кислорода. В нем находится прослойка из пористого материала, предназначение которого — репродукция бактерий. От толщины прослойки зависит качество очистки сточных вод. Так как биофильтр со временем может заиливаться, то его необходимо регулярно промывать или заменять. Принцип работы аэротенка практически такой же, как и у биофильтра, единственное отличие, что для него используется компрессор или насос, пропускающий через кислород сточные воды. Данный вариант очень эффективен, но энергозависим.
Монтаж автономной канализации на вашем участке обеспечит вас всем необходимым комфортом и защитит вас и окружающую природу от загрязнения.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: