Советы мастеру: секреты шлифовки деревянных поверхностей

Вот и закончено изготовление деталей столярного изделия, и наступает самый ответственный момент: окончательная шлифовка и отделка вашего творения. Именно от этого зависит окончательный вид изделия. Несколько простых советов помогут избежать при этом ошибок и получить результат, который будет вызывать чувство гордости за работу.
Работа и учеба: Советы мастеру: секреты шлифовки деревянных поверхностей
Шлифовка деталей изделия позволяет убрать следы обработки механическим или ручным инструментом. Зерна шлифовального материала, нанесенные на подложку, работают как множество миниатюрных резцов, снимая с древесины тончайший слой.

При изготовлении деталей используйте всегда острый инструмент, чтобы получать чистые поверхности. Не надейтесь на то, что потом сможете все исправить с помощью шлифовальной бумаги с крупным зерном. Да, это можно сделать, только трудозатраты будут очень большими. Гладкая поверхность, получаемая после обработки острым инструментом, требует гораздо меньше усилий для окончательной отделки. Также, при выпиливании криволинейных деталей старайтесь вести распил как можно ближе к линии разметки. Это позволит сэкономить время и силы на шлифовку.

Качество шлифовки зависит и от того, чем будет покрываться готовое изделие. Под прозрачное лаковое покрытие шлифовку можно завершить с зерном в 180 единиц, так как лак закроет мелкие царапины. Если предполагается тонирование и масляное покрытие, то нужно заканчивать шлифовальной бумагой с зерном 220-240 единиц.

Перед началом шлифовки подготовьте инструменты и материалы. Шлифовальную бумагу нужно покупать с таким расчетом, чтобы потом не совершать лишние походы в магазины стройматериалов. Применение механического инструмента позволит ускорить и облегчить процесс шлифовки. Но окончательная, финишная, шлифовка все равно остается ручной. Подготовьте колодки для крепления шлифовальной бумаги. Для этих целей можно использовать отходы древесины, твердый пенопласт и другие подручные материалы. При использовании древесины в качестве колодок следует брать мягкое дерево, или же между колодкой и шлифбумагой делать прокладку из тонкой резины (пенопласта и т.п.). Это повысит производительность труда, уменьшит износ абразива, избавит от дефектов при шлифовке.

Желательно шлифовать детали до сборки, что снизит время и трудозатраты на эту операцию.

Стоит отметить, что в мебельной промышленности для шлифовки используются специальные станки. Крупным изготовителем станков для деревообработки является компания Прайм Технолоджис в г. Ставрополь, Санкт-Петербурге, Москве и других.

Большие плоскости лучше всего шлифовать эксцентриковой шлифовальной машинкой. При этом опытным путем подбирается скорость перемещения инструмента. Она должна быть такой, чтобы следы от обработки оставались как можно менее заметными.

Края детали следует шлифовать тщательно. Распространенная ошибка – середина отшлифована лучше, чем края. Это становится особенно заметным при тонировании морилкой. Окончательную шлифовку выполняют вручную, рабочие движения шлифовальной бумаги только вдоль волокон. Торцы деталей следует шлифовать бумагой с более мелким зерном, чем была закончена основная поверхность, чтобы при окончательной отделке эти поверхности не отличались.

При грубой поверхности нужно начинать с зернистости в 80 единиц, и постепенно переходить к более мелкому зерну. Если поверхность гладкая, можно начинать с 120 и даже с 150 единиц.

Не старайтесь перепрыгнуть, можно и после зернистости в 120 единиц сразу перейти к 180. Только такая шлифовка будет долгой и утомительной. Поэтому уменьшайте зернистость постепенно.

Не экономьте на шлифовальной бумаге, меняйте ее, как только почувствуете, что она уже не шлифует.

При переходе на более мелкое зерно обязательно очищайте поверхность с помощью щетки, чистой сухой ткани или пылесоса. Потому что выпавшие из бумаги зерна могут оставить на поверхности глубокие царапины.

Если покрытие будет на водной основе, то после окончательной шлифовки нужно протереть поверхность мокрой тряпкой, чтобы поднялся ворс, а после высыхания пройтись два-три раза (не больше) шлифовальной бумагой — только для удаления ворса.

При шлифовке детали с двух сторон необходимо при переворачивании подкладывать под обработанную поверхность что-то чистое (резиновый коврик, лист пенопласта и т.п.), чтобы не испортить уже отшлифованную сторону.

Шлифовка грунтованных поверхностей и промежуточных слоев покрытия должна быть легкой. Такая шлифовка нужна в основном для того, чтобы улучшить адгезию вновь наносимого слоя к предыдущему.

Такие простые рекомендации позволят вам с успехом завершить вашу работу и получить прекрасное изделие.

1 комментарий

avatar
Простой и надежный обменник валют ссылка

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: