Есть ли в профессии сметчика место творчеству?

Казалось бы, ответ на этот вопрос всем очевиден. «О каком творчестве может идти речь?» — могут сказать люди, поверхностно знакомые с институтом сметного ценообразования: «Смета составляется по утвержденным расценкам, корректировка которых невозможна». В большинстве своем они правы, однако не все так просто, иначе бы сметы в наши дни при современном развитии программных комплексов разрабатывались бы вообще без участия сметчика.
Работа и учеба: Есть ли в профессии сметчика место творчеству?
Однако сметные расчеты все еще составляют люди, и они нужны не только для того, чтобы заводить данные. Главное в том, что машина не может подобрать необходимый состав работ для разработки сметы и самостоятельно учесть весь комплекс факторов, которые влияют на итоговую сметную стоимость.
Для ясности представим, что у нас есть две ведомости объемов работ: первый документ с перечнем стандартных отделочных работ, выполняемых при любом ремонте, второй – с менее распространенным состав работ, допустим, связанный с новыми технологиями в строительстве. Если под первую ведомость любой сметчик легко и отчасти даже механически может подобрать необходимые расценки, то во втором случае прямых расценок для осмечивания работ по новой технологии может и найтись. Вот здесь-то и открывается простор для творчества опытных сметчиков, которые по аналогии, общим чертам применяемых технологий, используемых материалов и сходному количеству трудозатрат подберет нужные расценки применительно и сможет их обосновать.
В данной связи, отметим, что оплата сметчиков даже при равном количестве расценок и одинаковой итоговой стоимости производимых работ, скорее всего, будет идентичной, в то время как трудозатраты по составлению двух таких смет — совершенно различны. Так, первому сметчику, для того чтобы подобрать необходимую расценку, достаточно будет поискать ее в разделе, к которому она относится, или же просто найти ее по названию работы. В то время как второму сметчику, убедившемуся в отсутствии прямой расценки, допустим, в связи с новшествами в строительной индустрии, предстоит большая работа по подбору и сортировке похожих по выполняемым действиям, применяемому оборудованию и материалам расценок, которые могут быть взяты в смету применительно. Во втором случае от сметчика требуется не только знание сметного дела, но и понимание технологии и особенностей производимых строительных работ. Кроме того, сметчику также не обойтись без, так называемого, творческого подхода к рассмотрению и подбору расценок, который позволяет делать сметы на все виды ремонтных, монтажных, строительных работ.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: