Стратегия и тактика ведения переговоров

Понятие «переговоры» чаще всего ассоциируется с бизнесом и предполагает возможность заключения договоров на взаимовыгодных условиях. Но к одной из форм подобного делового общения относится и переписка по поводу предложения или приобретения какого-либо товара. Собеседование о приеме на работу также является переговорами между потенциальным работодателем и соискателем должности.
Работа и учеба: Стратегия и тактика ведения переговоров
В любом случае переговорный процесс необходим для получения детальной информации об условиях сотрудничества, когда обе стороны имеют возможность быстро реагировать на предложения. Система видеоконференций, используемая для этого, значительно упрощает процедуру, если нет возможности встретиться. Видеосвязь помогает наблюдать за собеседником. Эффективность процесса повышается еще и тем, что стороны могут обсуждать презентационные материалы.

Готовиться к переговорам нужно серьезно, особенно, если предложение партнера интересно. Неплохо бы приобрести оборудование для видеоконференций, которое поможет предварительно познакомиться с участниками будущей встречи. Такая аппаратура сделает возможными и дистанционные переговоры. Далее тщательно изучите предложения противоположной стороны и разработайте стратегию, при которой соглашение с вами покажется ей наиболее выгодным.

Подготовка
Если все-таки предстоит личная встреча, важно правильно подобрать место для нее. Хорошо, если это ваш офис, но переговоры можно провести и на нейтральной территории. Подумайте, кто из сотрудников займется подготовкой документов, кто проведет презентацию. Немаловажную роль сыграет и дресс-код для всех участников с вашей стороны. Так вы сможете произвести приятное впечатление на будущих партнеров. И непременно разработайте сценарий встречи. Это поможет держаться увереннее.

2 комментария

avatar
atenolol
avatar
furosemide 40 mg diuretic

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: