Как правильно фотографировать еду для кулинарного блога?

С развитием соцсетей стало довольно популярным делиться всем, что происходит в жизни человека с помощью картинок и написания заметок. Это интересно, востребовано, вызывает живой отклик у читающей публики и поэтому очень часто люди, увлеченные, скажем, приготовлением пищи, приобретают для себя дополнительное хобби – публикуют рецепты с фотографиями, или другими словами, ведут кулинарный блог.
Хобби: Как правильно фотографировать еду для кулинарного блога?
Казалось бы, благодатная почва, если вы умеете готовить и ничего не должно вызывать какие-либо затруднения. Но, если человек не является по совместительству фуд-стилистом и не имеет дополнительных сумм, чтобы пригласить специалиста, который бы помог оформить и отснять пошаговые инструкции к рецепту, придется проблемы решать собственными силами. Конечно, можно самостоятельно продираться через тернии к звездам, набивая собственные шишки, а можно узнавать как правильно фотографировать с профессиональными фотографами, которые очень часто делятся своими знаниями на фотоплощадках. Например, в блоге Фотогора вы всегда можете найти статьи и уроки о фотографии, узнать новое. Рано или поздно все премудрости будут освоены и предметная фотосъемка уже не будет казаться трудновыполнимым заданием.

Для начала запомните следующее правило: ваши продукты должны выглядеть свежими. Любые украшения (да-да, в первую очередь зелень!), соусы и посуда должны быть яркими, блестящими и привлекать к себе внимание зрителя. Для начала всегда следует сделать пару пробных кадров, чтобы придирчиво высмотреть все, что «плохо выглядит».

Например, если вам требуется отснять кусок мяса, и вы немного подзадержались, мясо успело заветреться, а по белоснежной тарелке растекается лужица от мясного сока, не стоит откладывать ликвидацию некрасивостей на период постобработки. Лучше остановитесь. Слегка смажьте кусок мяса постным маслом и замените тарелку на чистую. Ваша фотография будет выглядеть гораздо приличнее.

Акцентируйтесь на деталях. Наверное, будет излишне предупреждать о том, что сервировка должна быть красивой. И размещение на тарелке или в другой посуде должно быть изящным и привлекательным. Стоит только отметить, что иногда при фотографировании еды действует правило «чем меньше, тем лучше». На тарелке может быть слишком много деталей, которые отвлекут от самого главного. Всегда старайтесь сделать лишний кадр с макро, где продукт был бы показан детализировано. Например, не снимать обычный кусочек сливочного масла целиком, а сфотографировать только «завитушку», которая получается, когда вы срезаете с масла ножом верхний слой.

Если нет возможности фотографировать со студийным светом, для фуд-фотографии вполне подойдет и естественное освещение. Света от окна будет достаточно, чтобы получить фотографии хорошего технического качества. Не пренебрегайте только штативом и светоотражателем – эти аксессуары должны стать обязательными в вашем фотоарсенале.

Малая глубина резкости подходит наилучшим образом, когда вы готовите фотографии для кулинарного блога. Используя широко открытые диафрагмы, фокусируйтесь на той части изображения, которая находится ближе всего к зрителю. Снимки, на которых самая резкая часть на переднем плане, всегда воспринимаются лучше, чем те, где бокэ оказывается впереди главного объекта съемки.

Предметная фотосъемка продуктов и готовой еды для кулинарного блога – это интересное и креативное занятие. Быть творческим и мыслить нестандартно – что может быть лучше для того, чтобы получать удовольствие от своего хобби!

1 комментарий

avatar
wh0cd220205 prilosec zaditor imdur 30 purim

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: