Методика расчета категории пожарной опасности

Расчет категории пожарной опасности является необходимым пунктом при открытии какой-либо организации, располагающейся в производственном или складском помещении. В любом, будь то складское или производственное помещение, должна быть определена категория пожарной опасности. Данная категория определяется при помощи определенных расчетов. Определение категории пожарной опасности необходимо для определения требований по пожарной безопасности. Пожарная безопасность является неотъемлемой частью, так как в случае возникновения пожароопасной ситуации будут известны условия эвакуации людей и имущества компании.
Бизнес: Методика расчета категории пожарной опасности
Расчет категорий пожарной опасности производится на основе правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».В вышеуказанных правилах описана определенная методика расчета категории пожарной безопасности для зданий и помещений. Определение категории помещения осуществляется при помощи расчетов и отнесения помещения к высшим и низшим категориям.Согласно данным правилам все помещения подразделяются на:
  1. повышенная взрывопожароопасность;
  2. взрывопожароопасность;
  3. пожароопасность;
  4. умеренная пожароопасность;
  5. пониженная пожароопасность.

Расчет категории пожаропасности необходимо для того, чтобы в случае возникновения пожароопасной ситуации предпринять «правильные» меры по их ликвидации, например, выбрать правильную и действительно эффективную систему пожаротушения, а также предоставить информацию противопожарной службе на случай проведения ею противопожарных операций. Также определение категории необходимо для того, чтобы работники компании знали потенциальную опасность нахождения в данных помещениях. Для этого в помещениях устанавливаются специальные обозначения, касающиеся категории пожарной опасности. Данные обозначения (в виде табличек) вывешиваются на входных и проходных дверях помещений.

Методика определения категории пожарной опасности помещения заключается в изучении разнообразных параметров, например, особенности конкретного помещения, площадь категорируемого помещения, наличие вентиляционной системы, материал, которым покрыты полы, наличие оповестительной системы в случае пожароопасной ситуации, наличие, количество взрывоопасных веществ в помещении. Имея всю необходимую информацию можно перейти к определению категории. Производимые расчеты должны осуществляться строго в рамках методик, разрешенных законодательством. Если расчеты по определению категории пожарной опасности выполнены вне рамок закона, тогда данные результаты признаются недействительными. Пожарный инспектор, проводящий проверки, может обнаружить допущенные нарушения при определении категории и привлечь за них к административной ответственности.

Таким образом, при проведении правильного расчета для определения пожарной опасности помещения можно значительно сэкономить на противопожарной системе и системе оповещения в случае пожароопасной ситуации. Также правильно определенная категория пожарной опасности помещения позволит защитить не только имущество, имеющееся на складах у самой компании, но и личное имущество работников компании, самих работников и клиентов компании.

1 комментарий

avatar
Хорошая статья. Но я лучше закажу у профессионалов, таких как nefox.org

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: