Щъём воланы и оборки

Одежда: Волоны и оборки
Воланы и оборки — женственны и романтичны. Расположенные в нужных местах, они придают фигуре красивые контуры и объем. Их можно использовать в качестве отделки низа изделия и рукавов, горловины или расположить по средней линии переда блузки.

Открытые срезы воланов и оборок можно обрабатывать различными способами, например, мелкой плотной зигзагообразной строчкой, на оверлоке специальной узкой строчкой, обтачным швом или вручную — швом в подгибку с закрытым срезом. Кроме того, срезы можно обработать узким (0,5 см) швом в подгибку с закрытым срезом, застрачивая припуск на швейной машине, или выполнить деталь со сгибом по внешнему краю.
В нижеприведенном примере волан втачан в продольный шов шарфа, а концы шарфа отделаны оборками. Статья подготовлена крупнейшим интернет магазином толстовок и кофт, в котором каждый посетитель сможет приобрести себе современную одежду с оригинальным дизайном.

Конструирование чертежа.
Длина шарфа — 70 см. Шарф можно выкроить из двух частей (в том числе из различных материалов) шириной по 20 см каждая или из одной детали удвоенной ширины.
Выполнить чертеж волана: ширина волана в данном примере составляет 6 см плюс припуски на обработку.
Волан выкраивается из двух частей. Длина одной части волана соответствует половине длины шарфа.
Ширина оборки в готовом виде — 6 см, длина равна удвоенному значению ширины шарфа: 40 см х 2 = 80 см.

Раскрой.
Выкроить две части шарфа 170 см х 20 см плюс
припуски шириной 1 см.
Волан выкроить из материала, сложенного вдвое.
Оборка 6 см х 80 см плюс припуски шириной по 1 см (илл. 1).
Отметить надсечкой середину оборки.
Одежда: раскрой

Обработка.
Выполнить задний средний шов волана. Если ткань тонкая, следует соединить срезы запошивочным швом.
Одежда: обработка ткани
Если ткань более плотная, соединить срезы стачным швом вразутюжку, затем подогнуть внутрь припуски шва и застрочить их, прокладывая строчки в край (илл. 2).
Различные способы обработки срезов волана следует опробовать на остатке материала. Попробуйте выполнить все возможные варианты и выберите лучший. В нашем примере внешние срезы волана обработаны плотной зигзагообразной строчкой (илл. 3).
Части шарфа соединяются двойным швом, в который втачивается подготовленный волан. Сложить части шарфа лицевыми сторонами наружу и стачать срезы швом шириной 0,5 см. Шов разутюжить. Волан приколоть поверх разутюженного шва шарфа, при этом боковые края волана не доходят до срезов шарфа на 1 см (илл. 4).
Волан настрочить швом шириной 0,3 см машинной строчкой, максимально увеличив длину стежка. Эту строчку впоследствии можно удалить (илл. 5). Перегнуть шарф по шву лицевой стороной внутрь и проложить ещё одну строчку на расстоянии 0,5 см от первой строчки стачивания частей шарфа, одновременно втачивая в шов волан (илл. 6).
Одежда: шитьё
Внешние продольные срезы шарфа застрочить узким (0,5 см) швом в подгибку с закрытым срезом. Таким же швом обработать один продольный и оба поперечных среза оборок (илл. 7).

Вдоль открытых срезов оборок выполнить на машине две параллельные строчки для сосборивапия оборок на расстоянии 0,5 см и 0,7 см от срезов. Середину оборок совместить с серединой шарфа (шов с воланом) и приколоть.
Одежда: крой волонов
Концы оборок приколоть, не доходя 1 см до концов шарфа. Сосборить оборки, равномерно распределяя сборки, и приколоть несколькими булавками (илл. 8).
Притачать оборки швом шириной 1 см (илл. 9).
Подрезать припуски швов притачивания оборок до ширины 5 мм. Срезы шва или обметать плотной зигзагообразной строчкой, или окантовать (илл. 10).
Готовый шарф красиво задрапировать вокруг шеи.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: