Какой кабель использовать для монтажа проводки?

Если вы запланировали обновить или провести проводку в своем доме, нужно узнать технические условия проведения работ. Тип кабеля – особенно важный момент, который входит в обязательный список требований по введению дома в эксплуатацию. Нередко претензии по этому вопросу возникают у работников энергосбыта, что чревато постоянными проверками и уведомлениями. Оптимальным вариантом для жилого дома будет силовой кабель NYM.
Дом: Какой кабель использовать для монтажа проводки?
Характеристики и конструкция
Такой кабель – лучший вариант для бытовой проводки. Для его создания был использован немецкий стандарт DIN VDE 0250, поэтому его можно использовать для стационарных установок с переменным напряжением до 0,66 кВ и частотой 50 Гц. В основном его применяют для освещения и прокладки силовой сети. Кабель настолько надежен, что его можно использовать во взрывоопасных зонах, поэтому он идеально подходит для сложных многоэтажных зданий и частных домов.

Перед покупкой определитесь с типом и маркировкой. Для одножильных и двужильных вариантов, используется ПВХ изоляция. Сам провод окрашен в сплошной цвет. Маркировка жил у каждой модели разная. Так, у одножильного типа нулевая жила обозначается голубым маркером, тогда как заземление имеет двойную окраску – зелено-желтую.

Для семижильного кабеля используется черный цвет для всех жил. Такой вариант имеет название NYM-O. В некоторых моделях допускают шесть черных и одну зелено-желтую жилу (NYM-J). Все токопроводящие элементы сделаны из меди 1 или 2-го класса, ГОСТ 22483.

Используют кабель при температуре от -50 C до +50 C, при этом максимальная влажность не должна быть выше 90%, особенно в жарком климате при средней температуре +35 C. При перегрузке система может работать не более 8 часов, хотя это значительно снижает ее срок службы, который изначально составляет около 30 лет. Гарантийное обслуживание обычно предоставляется на 5-6 лет.

Силовой кабель может монтироваться как внутри, так и снаружи помещений. Нелишней станет защита от попадания прямых солнечных лучей на открытом воздухе.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: